注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

湿人干不了  

2006-08-15 15:37:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,湿意地栖居(原题)
 
  最近,在《南方都市报》与广州某房产公司主办的“2002×××之夜中国诗歌朗诵会”上,我终于见到了仰慕已久的著名女诗人尹丽川。可惜的是,也许是那夜的的音响效果不是很理想,也许是我一见到偶像就六神无主,也许是现场群情激荡导致我听不清,反正,当女诗人上台朗诵的时候,我反来复去听到的,只有这么几句:
  我湿了
  我又湿了
  我越来越湿了

  一位写诗的老师对我说过,诗歌不比小说,了解一位诗人,有时候几句就够了。现在想来,这句话真是精辟,那天晚上,我虽然只听到我的偶像寥寥几句诗,但在某个方面,我想,我已经很了解她了。
  在我还是个小学语文老师的时候,我经常教唆学生怎么给古诗“概括中心思想”,这个时候,久未为人师的我,久违的“概括瘾”又犯了,我的脑里,立马就为我的偶像的作品概括了这么几句:“诗人通过对自身的切肤之感的反复强调,表达了她初到广州的感受,抒发了她对广州这个潮湿之城的热爱之情。”
  诗人来自北京,那里一入秋,空气就极其枯燥乏味,那里的女孩必须不停地消费各种保湿护肤品来使自己的皮肤不致脱水而干死。可是,虽然日历上的冬天早已翻开,广州的天空,依然像春天般湿意盎然,阳台上晾了三天的内裤,摸上去依然是那么的暧昧不干。假如我把它穿上,我肯定也会有诗人般的感受:我又湿了/我又湿了/我越来越湿了……而广州的女孩,虽然公认美女不多,皮肤却“水分充足”,即使不涂护肤霜,也没有龟裂的危险,这也是不争的事实。
  因为水分充足,在这座城市生活,你虽然体味不到“相濡以沫”的温馨,也不用感受“池涸鱼相争”的残酷。所以,据我所知,广州的诗歌界,是最不像江湖的“江湖”;广州的诗人们,都各自湿意地栖居着,惬意的工作为诗人的生存提供足够的“水”,火热的生活为诗人的思想“保湿”。诗人们偶尔碰碰头,就着几个诗意小MM,喝点诗意小酒,但很快又“相忘于江湖”,诗坛上那些你死我活的门派纷争,一到广州,立马被泛滥的湿意所融解,变成“湿湿碎”的话题。这也是令很多“友城人士”惊诧莫名的现象。
  可惜我不是诗人,假如我是、假如北京也会像广州一样举办一场声势浩大的诗歌朗诵会、假如我有足够的名气被邀请上、假如我很幸运地在朗诵会上见到我的诗人偶像,我想,我会创作一首诗歌,献给她,兼“表达我对北京的热爱之情”。诗曰:
  我干了
  我又干了
  我越来越干了

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017