注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

八卦四味  

2006-08-15 15:36:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。虽然此八卦非彼“八卦”,但道家的这一八卦演变学说,与现代八卦新闻的繁衍,却有着异曲同工之妙——都是从“无”中生出“有”,“有”中再裂变,膨胀出一个多姿多彩的八卦社会来。
  “八卦”究竟是什么?迄今为止,没人能给出一个权威的定义来。梁冬说:“娱乐是一种安全的体验。”按照这一梁氏定律,八卦新闻就是一种药——要“安全”,就离不开“药”,哪怕它只是一个蘸着人血的馒头或一个涂着杀精药的免费安全套。
  现将“八卦”这一味药的功能及服用注意事项说明如下:
  首先,八卦是催情剂。
  八卦也可叫“娱乐伟哥”,它能使萎靡不振的娱乐圈和娱乐报业迅速勃起,这已是人所共知的事实。所以,当市面上的“娱乐伟哥”短缺的时候,娱乐报业就得自己炮制一些比如“虎哥”之流的假药来救市,哪怕只是给自己一个虚幻的心理暗示,也能在挥戈跃马的时候多一份底气。但是,“娱乐伟哥”也要慎用,《东周刊》的一命呜呼,就是勃起过度所致。
  第二,八卦是兴奋剂。
  当璩美凤的春光一泄再泄和刘嘉玲受虐照不幸曝光时,全社会都为这样的八卦新闻而持续亢奋。这个时候,你会看到,不少人在猛烈地大摇其头,但你千万别以为他们真在表示否定——摇头只是兴奋的一种表现,他们的内心正在“hi到最高点”,当这一兴奋剂过期失效的时候,摇头摇得最厉害的人,又会想方高法买到新的兴奋剂。
  第三,八卦是还原剂。
  明星也是人,这本来是“三楼楼长”都应该明白的道理。但是,很多人不知道真是弱智还是出于某种不可告人的需要,就是不把明星当人看。于是,八卦新闻就负着一个“让明星走下神坛”的正面作用。有了这一味还原剂,很多人就不得不承认,原来,明星也得吃喝拉撒,也喜欢嗑药,也喜欢偷摸人家姑娘的大腿,也擅长始乱终弃。
  第四,八卦是粘合剂。
  使全社会或某个群体暂时团结起来,围绕某个八卦新闻而运作,也是八卦新闻的另一正面作用。遥想当年,当克林顿与莱温斯基曝出“拉链门”事件时,不单是美利坚合众国,几乎整个世界都为之喋喋不休,世人的关注程度绝对超过美对伊何时动武。而当刘嘉玲不幸受害的时候,全港艺人的空前团结,也是“八卦粘合剂”的一个示范作用。
  八卦这味药,当然还有很多的药效,有的还尚待开发。但是,不管将它作何用途,都请记住一点:服用之前,宜遵医嘱。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017