注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

草标跟品牌的对话  

2006-08-15 15:36:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  个人品牌到底是什么?说实话,我不甚了了。当我向做保险的朋友阿乐提出这个疑问时,他并没有正面回答我,而是不怀好意地笑着问我:“你对某个妓女的仰慕,不是如滔滔江水绵绵不绝吗?”我立时面红耳赤,忙不迭地追问他:“我什么时候跟你说过?我是喝高了才跟你说的吗?那时还有没有别人在场?”
  阿乐大笑起来:“你紧张什么呀?我说的是柳如是。”
  我松了一口气:“哦,她是名妓呀!”
  阿乐说:“对,为什么千千万万的妓女在你面前如过眼云烟,而你却记得秦淮八艳?这就涉及到个人品牌的问题了。没有品牌,妓女只是商品;有了品牌,仅仅是‘柳如是’三个汉字,就足以让你浮想联翩了。不要以为个人品牌只是在经济社会才有,其实它在古代早就存在着,只是没人去下定义而已。诸葛亮为啥NB到刘备要三顾茅芦?就是因为他有很坚挺的个人品牌。”
  “照你这么说,只有名人才有个人品牌了?”
  “既然可称名人,当然有他们自己的个人品牌。但是,在这个所谓的‘经济新世代’,所有的人,只要你想把自己更好地卖出去,就必须经营好自己的个人品牌。妓女卖肉,民工卖力,你卖文字,都是商品,有了个人品牌了,你们就能待价而沽,没有品牌,就只好插根草标沿街叫卖了。换一句好听一点的话,没品牌的,叫‘人力资源’,有品牌的,就叫人才了。”
  “那你说,现代人该如何打造自己的个人品牌?”
  “其实,个人品牌说到底就是个人所有对外言行的整合行销。经营得好,没什么才华的人也能打出自己的个人品牌来。比如璩美凤,她面对危机的整合行销技巧就是成功的一例。论才华,她不及柳如是一根毫毛,但现在‘璩美凤’三字的品牌价值,已居高不下。”
  “那我呢?”“你的身体条件不适合走璩美凤这条路,再说也不用那么辛苦,你现在知道你出名的是什么吗?”
  “知道,写鬼故事。”
  “那就对了,专写那种不是人的文章,就是你的个人品牌。你现在给人写稿,最低稿费多少?”
  “千字两百以上。”
  “那么,也就是说,二百五就是你的品牌价值了。”
  “甭绕着弯子骂我,你呢?”
  “我也正在打造自己的个人品牌,对于我们这些保险从业者,有没有个人品牌,直接关系到你的销售业绩。有一天,当广州业界流传着一句话‘买保险,找阿乐’的时候,我的个人品牌就打造成功了。”
  “‘买保险,找阿乐’这句话不够酷,我帮你想一句吧。”
  “好,听听你这个卖字的有什么好口号?”
  “很简单,就这么一句:阿乐啊,天天见!”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017